Процедуру увольнения не назовёшь приятной ни для работодателя, ни для работника. Однако иногда приходится принимать решение о прекращении трудовых отношений. В процессе расставания с подчинённым необходимо соблюсти все предписания закона и приложить максимум усилий, чтобы не возникла конфликтная ситуация. В противном случае организации грозят неблагоприятные последствия: обращение бывшего сотрудника в суд, который часто принимает сторону уволенной стороны и накладывает на работодателя обязанность восстановить работника в должности с выплатой компенсации за вынужденный прогул.

Как же предотвратить подобные случаи и сделать процесс увольнения наиболее безболезненным?

 

И волки сыты, и овцы целы: увольнение мирными способами

 

Наиболее простой и в документальном, и в психологическом плане является процедура увольнения по инициативе работника. Вероятность оспаривания такого увольнения в суде минимальна.

Чтобы убедить подчинённого написать заявление об увольнении, следует спокойно и без эмоций разъяснить ему, что результаты его труда неудовлетворительны, пользы компании они не приносят и карьерных перспектив для него здесь не предвидится. Если эти доводы сработают, стоит предоставить увольняемому положительные рекомендации, чтобы помочь ему трудоустроиться на новом месте. Можно выплатить и дополнительную «утешительную» премию.

Если работник ни в какую не соглашается уйти по-хорошему, есть два варианта действий.

  • Сотруднику, неоднократно нарушавшему трудовую дисциплину, не выполнявшему свои обязанности, чему имеются доказательства (письменные замечания, акты о дисциплинарном взыскании), можно пригрозить увольнением по инициативе работодателя, подтверждая свои намерения собранным компроматом. Нужно разъяснить подчинённому, что такая запись в трудовой книжке отрицательно скажется на его дальнейшей карьере, а оспорить увольнение в суде у него не получится, так как есть неопровержимые доказательства его вины.
  • Для увольнения сотрудников, не замеченных ни в каких «грехах», потребуется время. В течение какого-либо срока следует фиксировать все нарушения данного работника и жалобы на него в письменном виде, и потом вновь вызвать его для разговора об увольнении, подкрепляя свои слова письменными доказательствами.

Из документов, требуемых при увольнении по собственному желанию, необходимо только заявление работника, которое оформляется за 2 недели до прекращения трудовых отношений. После написания заявления сотрудник обязан отработать установленный законом двухнедельный срок.

Из этого правила есть исключения:

  • Работники, которые находятся на испытательном сроке;
  • Те, кто оформлен по срочному трудовому договору, заключённому менее чем на двухмесячный срок;
  • Сезонные работники.

Для вышеперечисленных категорий срок отработки сокращается до трёх дней. Можно договориться и об увольнении без отработки, если такой вариант устроит обе стороны. В этом случае нужно оформить дополнительное соглашение.

Есть ситуации, в которых организация обязана принять заявление на увольнение без отработки положенного срока, если сотрудник:

  • выходит на пенсию;
  • поступает учиться;
  • переезжает жить за пределы населенного пункта, где находится его место работы.

Также работник вправе уволиться «одним днём» при наличии нарушений закона или трудового договора работодателем.

В последний рабочий день работодатель оформляет приказ об увольнении и знакомит с ним сотрудника. Далее вносится запись в трудовую книжку, производится расчёт (выплата оставшейся заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск и другие предусмотренные в организации выплаты), оформляются справки, требуемые для трудоустройства на новом месте (2-НДФЛ, 182-Н и т.д.) по желанию увольняемого. Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку на руки в этот же день или при невозможности такой выдачи отправить её по почте.

Пока срок отработки не закончился, работник вправе отменить своё решение, отозвать заявление и продолжить трудовую деятельность. Исключение – если на его место уже был принят новый человек.

Компромиссный вариант: соглашение сторон

 Выгодной альтернативой увольнению по собственному желанию является процедура соглашения сторон. В этом случае отозвать своё заявление сотрудник не вправе, а трудовые отношения можно прекратить в любой момент без отработки. Такое основание увольнения допускается даже в тех случаях, когда увольняемый в отпуске или на больничном.

Здесь можно выделить несколько шагов:

  • подача работником заявления на увольнение или работодателем письменного предложения работнику;
  • обсуждение сторонами всех интересующих их условий;
  • подписание двустороннего соглашения работником и работодателем;
  • формирование приказа об увольнении и выдача уволенному трудовой книжки.

Крайние меры: принудительное увольнение

Если договориться по-хорошему с работником не получилось, придётся прибегнуть к увольнению «по статье». Такая процедура является более трудоёмкой, но при соблюдении всех правил вполне законной. Вот самые распространенные случаи принудительного увольнения.

Нарушение трудовой дисциплины

Самой подходящей причиной для того, чтобы избавиться от надоевшего работника, является несоблюдение им дисциплины труда (опоздания, невыполнение рабочих обязанностей).

Такой способ будет законным при соблюдении следующих условий:

  • в трудовом договоре обозначен режим работы и адрес рабочего места, и работник ознакомлен с этой информацией под роспись;
  • нарушения носят неоднократный характер и зафиксированы документально;
  • на момент увольнения сотрудник имеет дисциплинарное взыскание (оно действует по умолчанию в течение года, и если в этот период на работника не наложили новое взыскание, предыдущее с него автоматически снимается).

Однократные грубые нарушения

К этой категории проступков по законодательству РФ относятся следующие:

  • прогулы;
  • явление на работу в состоянии алкогольного или иного опьянения;
  • разглашение сведений, которые являются государственной или коммерческой тайной;
  • нарушение правил охраны труда, повлекшее тяжёлые последствия или создавшее их угрозу;
  • хищение имущества, растрата и иной материальный ущерб организации или третьему лицу, совершённые на рабочем месте;
  • утрата доверия (для сотрудников, которые имеют дело с денежно-товарными ценностями).

Прогулом по закону считается отсутствие работника на его рабочем месте более чем на четыре часа, если на это не было уважительных причин. Для признания проступка прогулом необходимо обозначение рабочего места сотрудника в трудовом договоре, как и для фиксации опозданий.

 

Порядок действий руководства в случае прогула

 

  • составляется акт о том, что сотрудник не явился на работу, заверенный подписями трёх свидетелей;
  • работодатель принимает меры для выяснения причин неявки сотрудника;
  • в течение 2 рабочих дней работник предоставляет объяснительную записку, а в случае его отказа от объяснений составляется акт об отказе, заверенный свидетелями;
  • оформляется докладная с приложением объяснительной или акта об отказе от объяснений;
  • оформляется приказ об увольнении, который сотрудник должен подписать, в противном случае в течение 3 рабочих дней составляется соответствующий акт, заверенный свидетелями;
  • данные об увольнении вносятся в личную карточку и трудовую книжку;
  • сотруднику выдаётся полный расчёт и необходимые документы.

Алкогольное или иное опьянение, в отличие от прогула, сложнее доказать. Помимо показаний свидетелей здесь требуются результаты медицинского освидетельствования. Тут возникает сложность: сотрудники чаще всего отказываются от этой процедуры, а принуждать их к этому запрещается.

Некоторые организации делают так: вызывают для проведения осмотра бригаду скорой помощи (якобы из-за плохого самочувствия работника) или полицию (если работник дошёл до рукоприкладства). На время выяснения обстоятельств проступка работодатель обязан отстранить сотрудника от работы изданием специального приказа.

Чтобы расстаться с подчинённым за нарушение им режима коммерческой, государственной и иной охраняемой законом тайны, необходимо письменное обязательство сотрудника о её неразглашении. Также нужно доказать, что работник разгласил секретную информацию, и тот факт, что раскрытые сведения относятся к категории охраняемой законом тайны.

Если сотрудника увольняют за нарушение техники безопасности, этот проступок должны признать таковым комиссия или уполномоченный по охране труда. Порядок формирования комиссии закреплён в статье 218 Трудового кодекса РФ.

В случае совершения работником имущественного правонарушения (хищение, растрата, материальный ущерб) уволить его получится не быстро, даже если вина очевидна. Для увольнения нужен приговор суда или постановление уполномоченного должностного лица, подтверждающий вину работника.

По причине утраты доверия уволить можно только тех сотрудников, которые обслуживают материальные ценности (кассир, кладовщик, продавец и т.д.). Для прекращения трудовых отношений нужно доказать факт совершения работником виновных действий (мошенничества, недостачи, использования рабочего имущества в личных целях, завышения или занижения цен и т.д.).

Профессиональная непригодность

Уволить сотрудника по этому основанию можно только после проведения аттестации. Для её проведения необходимо наличие в организации Положения об аттестации, а также издание графика аттестации или приказа об её проведении, с которыми работники должны быть ознакомлены под роспись.

Проверку навыков персонала проводит специально сформированная аттестационная комиссия. Если сотрудник не подтвердил свою квалификацию, начальство должно предложить ему другую должность в компании, и только в случае письменного отказа работника или отсутствия подходящей работы можно расторгнуть трудовые отношения. На принятие этого решения закон даёт не более двух месяцев с момента аттестации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here