Тагбиларан

Это сравнительно небольшой городок на острове Бохол. Здесь проживает всего около 100 тысяч человек. По нашим меркам это немного, приехав в наш город вы вряд ли увидите толпы людей, пробки или какую-то сумасшедшую суету.

Здесь же настолько много мотороллеров, трайсиклов и людей на улице, что складывается ощущение — этот город не намного меньше какой-то столицы. Приезжая сюда, мы обычно передвигались на мотороллерах, попадаешь в круговорот хаотичного движения. Хотя, впрочем, спустя пару дней привыкаешь ездить как все.

Стоит сказать, что ездили мы сюда не за впечатлениями или достопримечательностями, а за покупками. Не знаю, кто эти люди, которые могут останавливаться хоть на день в душном городе, будучи в окружении двух прекрасных островов, множества пляжей и чистейшей природы.

 

Люди

Поскольку с каждым годом сюда приезжает все больше туристов, местные становятся все более хитрыми и приставучими. Хотя мы с ними особо не общались, не было такой цели. Мы смотрели на этот город с чисто практическими целями – съездить за продуктами или в клинику и не более.

Стоит быть готовым встретить попрошаек или персонажей похожих на циган рядом с торговыми центрами. Они будут к вам приставать и ходить везде, но не всегда, иногда вам повезет их не встретить. Не советую ни в коем случае давать им милостыню. На это есть две причины, как по мне. Первая – умереть с голоду в филиппинском климате практически невозможно, еда растет везде, а попрошайки просто не хотят найти нормальную работу или заняться более приличными делами. Вторая причина – за вашей спиной вас обольют грязью с ног до головы, не зависимо от того, дали вы им милостыню или нет. Если не дали – вас просто могут обматерить или нагрубить прямо в лицо, а если дадите, то за пару метров от вас. Разница не большая.

 

Покупки и продукты

Что касается обмана туристов, его здесь полно, как и во всех туристических местах. Другое дело, что здесь у вас есть выбор. Вы можете купить что угодно в супермаркете либо сходить на рынок.

Я никогда не брезговал местными рынками. Во-первых, это дешевле, во-вторых можно увидеть настоящий быт и неописуемый колорит местных. В третьих, здесь можно найти фрукты и предметы, которых нет в больших магазинах.

Но, впрочем как и везде, вас хотят обмануть практически все, кроме бродячих собак и чтобы не попасться на уловки местных, достаточно придерживаться несложных правил:

  • Прежде, чем идти на рынок за продуктами, изучите цены на те же самые продукты в супермаркетах и на рынке требуйте меньше. Это хоть и не гарантия, что вас обманут в чем-то другом, но по крайней вы не будете переплачивать за известный товар. С другой стороны, поняв, что вас не обманешь, продавец перестанет пытаться и на других товарах.
  • Стандартный совет не только для поездок – держите в голове или запишите, что конкретно вы хотите купить и идите только за этим. Можете добавить еще пару товаров, которые вы бы хотели купить, если бы увидели, но необязательно. Это необходимо, поскольку местные будут вам впаривать всё, что вы хотите или не хотите и после нескольких попыток все-таки могут в этом преуспеть. Но придя домой вы будете разочарованы глупой тратой.
  • Еще один стандартный ответ – берите столько денег, сколько готовы потратить и ни долларом больше. Это пожалуй самый ценный совет во избежание лишних трат и обмана.

 

В общем и целом, несмотря на некоторые неудобства, город обычный, ничем не примечательный. Люди хоть и пытаются поживиться с туристов, но всегда придут на помощь в случае необходимости. Так бывало не раз, когда у нас ломался мотороллер и судя по ценам они были такие же как для местных, или почти такие же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here